申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 协会介绍 >> 律协规章 >> 其它

其它

上海市律师协会外事出访管理工作规则 (试行)
日期:2019-01-07    阅读:12,638次

2018年1220日经第十届理事会第十三次会议审议通过)

第一条 为进一步规范上海市律师协会(以下简称“市律协”)外事出访管理工作,提高市律协行业治理水平,推进市律协规范化建设,依据市司法局《关于进一步加强和改进市律师协会外事出访管理工作的规定》的相关规定,制定本办法。

第二条 市律协组织外事出访,需参照国家有关因公出访管理的原则和精神,结合市律协实际情况执行。

第三条 本办法适用于由市律协组织的承担市律协出访任务的团组,包括:出国(境)交流、出国(境)培训、出国(境)参加国际会议等出访情形。

市律协参加由党政机关组织的因公出访团组,需按照党政机关因公出国(境)要求办理。

执业律师承担出访任务,参加交流、培训或国际会议,由市律协报市司法局批准后,可以持因私普通护照出访。

第四条 市律协于每年年底,根据实际出访任务的需要,制定下一年度出访计划,经市律协会长会议和市律师行业党委研究同意后,报市司法局审批。

经市司法局审批同意的出访计划,确需要变更的,需报市司法局批准。

第五条 代表市律协承担出访任务的人员范围包括:会长、副会长、监事长、秘书长、副秘书长、理事、监事、各专门委员会主任、各律师工作委员会主任、外事委员会委员以及经公开选拔参加出国(境)培训等专项活动的执业律师。确因工作需要,可安排其他执业律师代表市律协承担出访任务,具体人选须经市律协会长会议讨论通过。

参加出国(境)培训的律师应当具有较高的政治觉悟和综合素质,应当是本行业或专业领域的业务骨干,岗位职责和工作性质应当与培训内容直接相关。

第六条 团组出访应当科学合理安排出访计划,制定经费预算。经费预算中由市律协会费支出的部分,应当厉行节约,严格控制出访经费总额,除非经市律协理事会讨论通过,否则执行时不得超出预算。

受组织委派至市律协工作的公务员及事业编制工作人员,因工作需要参加市律协组织的出访团组的,应按照因公出国(境)规定审批,因公出国(境)产生的费用不得由市律协支付。

第七条 市律协根据工作需要和双边关系情况制定出访任务,出访内容须严格限定在业务主管范围内,集中体现业务领域的特点,实质性公务活动应当占在外日程的三分之二以上。

市律协出国(境)培训团组培训的主题和内容应严格与业务相符、与前往国家(地区)优势领域相符、与境外培训机构培训特长相符。

第八条  出访事项(包括出访团组的人员组成)需于团组出访前30个工作日,经市律协会长会议讨论通过及市律师行业党委研究同意后,报市司法局审批。

如遇特殊情况需变更出访内容的,包括出访任务、出访时间、出访人员等,需以书面形式说明理由,报市司法局批准。

出访人员遇特殊情况不能参加市律协团组出访,应该以书面形式向市律协说明理由。

第九条  市律协需在出访前10个工作日,向市律协会员如实公示出访团组和人员、日程安排、经费预算等信息,公示期应当不少于5个工作日。

第十条  出访团组出访前应当集中进行外事政策、组织纪律、安全保密和外事常识教育。

第十一条  出访团组实行团长负责制。出访期间团长应当指定专人妥善保管团组证照,负责在境外对团组的管理,确保出访团组按期整团出、整团回。

第十二条 出访团组在入境后10日内向市律协提交出访报告,再由市律协向市司法局提交。提交的出访报告应当经团组讨论并由团长签字。出访报告除出访基本情况外,应当重点报告主要收获及建议。

出访团组应当在入境后1个月内,向市律协会员公布公务活动、经费预算的实际执行情况和出访报告,公示期应当不少于5个工作日。

第十三条  市律协每年年底,需向市司法局报送当年度以市律协名义组团出访计划执行情况的总结。

第十四条 本办法由20181220日十届理事会第十三次会议通过,即日起生效施行;

第十五条 本办法由理事会负责解释。



责任编辑:超级管理员




[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017