申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

市律协举办“法院审判实务新探索、房地产评估专题”讲座

    日期:2019-08-21     作者:律师学院    阅读:5,003次


2019年817日,市律协律师学院联合商事争议解决业务研究委员会、房地产业务研究委员会在上海交通大学凯原法学院东方会堂共同举办了为期一天的专题讲座。


上午的“审判实务新探索专题”讲座邀请到了上海市第一中级人民法院副院长汤黎明法官,就一中院审判实务改革与到场律师进行沟通交流。市律协会长季诺律师做开班动员,商事争议解决业务研究委员会主任倪伟律师主持开班仪式。本次讲座吸引到近三百名律师参与。

为帮助律师更充分高效地了解一中院审判权运行机制,汤黎明副院长从审判权改革的核心要素出发,即办案人员、案件、审判组织、审判程序,整体展现了一中院自2018年下半年开始,围绕优化这四项基本要素配置而展开的具体运作机制的探索和尝试,“案件繁简分流处置”“专家法官会议制度”“规范透明执法办案”“类案裁判方法总结”四项机制,一中院在审判权运行机制改革过程中“做了什么”“为何这样做”“效果怎么样”,为到场律师做了整体的介绍。

本次讲座中,汤黎明副院长通过四个视频展示了一中院在四项机制上的尝试,其中着重分享了“案件繁简分流处置”及“专家法官会议制度”两项机制。为解决案多人少的现状,一中院设置了案件繁简分流分类处置平台,制定繁简分类规则,通过系统识别将案件区分为繁案、普案和简案,并精准适配法官及审判程序,优化审判资源的分配。同时,为了进一步保证案件裁判质量,一中院推出专家法官会议系统,形成专家库,并明确专家法官会议的提起规则、议事规则,规范专家会议意见及会议程序的运行。

此外,汤黎明副院长亦针对“规范透明执法办案”“类案裁判方法总结”等两个制度向在座律师进行了精简分享。其中,一中院针对执行问题推出相应软件,通过执行公开规范具体执行行为,同时搭建当事人、执行法官、执行局长的沟通平台,方便当事人及时了解执行进展。最后,汤黎明副院长分享了一中院在类案裁判方法总结上的尝试。为实现适法统一,截止讲座当日,一中院已推出16篇类案裁判方法总结,汤黎明副院长选取了房屋租赁合同效力案件、股东出资纠纷案件的审理思路和裁判要点与到场律师进行了分享。

详细、深入的讲解不仅完整呈现了一中院在审判权运行机制改革中的各项举措,同时也引发了到场律师的进一步思考,讲座后的提问环节,在场律师从改革的各个角度与主讲人进行了热烈交流。

讲座的最后,季会长对本次讲座进行了简要总结,表达了对坚守岗位、锐意改革、开放交流的法官的敬意,同时表明在未来工作中将继续创造与法院交流的平台。汤黎明副院长亦再次向到场律师传达法院也在寻求与律师交流的渠道,以期在改革过程中听取意见和建议,希望法律服务工作者在法治大环境中不断提高各自的工作水平,为中国法治建设添砖加瓦。

当日下午的房地产估价实务讲座由市律协房地产业务研究委员会的邵万权副主任和叶正伟副主任主持,邀请到上海市房地产估价师协会的副秘书长杨斌为现场律师授课。上海市房地产估价师协会丁光华会长作为嘉宾出席,上海市估价师协会进入上海高院司法评估的9家估价师事务所均委派估价师到场参加此次培训。

杨斌副秘书长的课程涵盖了司法评估和非诉讼法律顾问评估两大板块,特别介绍了其担任香港仲裁委员会评估专家的案例分析以及与中国律师的合作经验。

两个小时授课后,杨斌老师接受了位学员的提问,内容涵盖土地征收评估、纳税评估、评估价与市场价差异大的处理方案、离婚房产估价原则等问题。授课结束后,9家房地产评估事务所的估价师与与会律师互动交流。





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

沪公网安备 31010402007129号

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017