申请实习证 两公律师考核申请 网上投稿 《上海律师》
当前位置: 首页 >> 行业资讯 >> 律协动态

律协动态

提升公共法律服务能力,建设公共法律服务体系——市律协举办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》学习研讨会

    日期:2019-08-16     作者:业务部    阅读:2,375次

2019年87日下午,上海市律师协会在律协报告厅举办中共中央办公厅和国务院办公厅印发的《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》学习研讨会。会议由市律协公共法律服务建设委员会主任毛惠刚主持,出席会议的有市律协副会长杨波,理事、公共法律服务建设委员会副主任许海霞,公共法律服务建设委员会副主任江净,市人大代表、市律协行政法研究委员会副主任金缨,市律协社会公共服务业务研究委员会主任马永健,市女律联秘书长、巾帼律师志愿团代表张秀华,青年律师进社区法律顾问团副团长熊绍山,以及来自市律协公共法律服务建设委员会、社会公共服务业务研究委员会、社会公益与法律援助业务研究委员会、社会矛盾化解业务研究委员会委员和市律协现有律师志愿团队代表。

会上,公共法律服务建设委员会副主任江净律师对《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》结合律师调解业务进行深度解读:一理清了公共法律服务建设的脉络;二是理顺了包括协调机制、管理机制到评价机制、保障机制在内的公共法律服务的制度建构;三是加深了对公共法律服务的理解,如现在的公共法律服务范围有大幅度拓宽,将之前的法律服务内容涵盖其中,提出律师从事公共法律服务大有可为。

 市人大代表、行政法业务研究委员会副主任金缨律师代表行政法业务研究委员会分享了自己对公共法律服务的理解。她提出,行政法业务研究会的研究范围也要与时俱进,扩大研究对象;公共法律服务可以根据服务类别确定不同的政府指导价,并确定不同的税收优惠政策。能源资源与环境业务研究委员会委员顾准律师主要围绕两办文件中涉及生态环境的相关表述进行分析:既讲到生态环境建设的重要性体现在多方面,也结合环境公益诉讼、生态环境损害赔偿的法律法规讲解典型案例,最后从自身执业经历出发,分享了律师可以提供的生态环境领域的具体公共法律服务项目。社会公共服务业务研究委员会主任马永健律师主要带来了筹建商业楼宇公共法律服务站的调研,介绍了上海首个商务楼宇公共法律服务工作站的情况,并分别从服务站设立的意义、功能定位、职能建设模式、服务情况、现场情况、宣传推广以及几处实际调研等方面进行了详细讲解。市女律联秘书长、巾帼律师志愿团代表张秀华律师主要介绍了巾帼律师志愿团的基本工作情况以及提供法律援助的类型,分享了志愿团取得的部分工作成绩,也总结了下一步的工作中需要提升的部分。青年律师进社区法律顾问团副团长熊绍山律师结合青年律师进社区法律顾问团的工作内容,向大家较为细致地介绍了公共法律服务的基层实践,既有经验也提出面临挑战的方面,同时表达了做好公共法律服务的信心和决心。出席会议人员自由发言阶段,市女律师联谊会副会长徐松婷律师作了简短发言,并邀请公共法律服务建设委员会到巾帼律师志愿团做调研。

公共法律服务建设委员会主任毛惠刚律师从宏观层面系统讲解律师在公共法律服务体系建设中的具体任务和相关配套政策,从两办《关于加快推进公共法律服务体系建设的意见》文件的精神中提出的三个问题,即为什么要推进公共法律服务体系建设、公共法律服务体系建设的七项任务以及如何推进公共法律服务体系建设。

市律协副会长杨波作总结发言,认为两办意见是推动律师事业发展的指导性文件,政府主导律师参与了法治国家、法治政府、法治社会建设的全过程,政府全方位推进了律师法律服务的广度和深度,政府统筹研究律师行业税收政策和会计处理规定。行业协会要主动谋划、全力推进律师参与公共法律服务体系的建设,统筹协调公共法律服务体系,主动推进政府购买服务。最后,杨会长鼓励与会人员共同学习、共同努力,推动上海律师事业进一步向前发展。





[版权声明] 沪ICP备17030485号-1 

技术服务:上海同道信息技术有限公司    电话:400-052-9602

上海市律师协会版权所有 ©2000-2017